Saturday, May 27, 2006

PUYUNGHAI

Setelah dua kali bening-bening dan berkuah, sekarang pengen makan yang tasty. Supaya ga terlalu eneg, dipilih yang tasty-nya cukup ringan.




















Bahan:
4 telur ayam
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
50 gr gr udang kupas, cincang kasar
150 gr daging kepiting
50 gr kol, iris halus
75 gr wortel, iris bentuk korek api
minyak secukupnya untuk menggoreng

Saus:
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
25 gr bawang bombay, iris tipis memanjang
25 gr wortel, iris bentuk korek api
75 gr kacang polong beku
200 ml air
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
1. Kocok terlur bersama bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata.
2. Masukkan bawang bombay, udang, daging kepiting, kol, dan wortel, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan. Masak di atas api sedang hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan, balikkan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan.

Saus:
1. Sangrai wortel dan bawang bombay dalam wajan teflon. Aduk-aduk hingga layu.
2. Beri air dan saus tomat. Didihkan.
3. Masukkan kacang polong dan beri bumbu-bumbu. Setelah pas rasanya, kentalkan dengan maizena.

Read more »

Sunday, May 21, 2006

BIHUN MASAK SEAFOOD




















Temanya: anget-anget berkuah....srupuuutt...

Bahan:
100 gr bihun kering
3 buah surimi (imitation crab), potong jadi 2
50 gr daging ayam, potong kotak-kotak 2 cm
8 ekor udang, kupas, belah punggungnya
4 lembar jamur kuping yang sudah direndam hingga mengembang, iris-iris
4 lembar sawi hijau, potong-potong
1/2 lembar daun bawang, potong-potong
1 butir telur
1 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, geprek
1 sdm minyak
1 sdm light soy sauce
1 sdm kecap ikan
merica, garam, dan gula secukupnya
250 cc air
1 kaldu blok

Sambal kecap asin:
4 cabe rawit dipotong kecil-kecil
1 sdm kecap asin
(semua bahan dicampur)

Cara membuat:
1. Di wajan teflon, pecahkan telur, aduk hingga membentuk orak-arik. Pinggirkan di tepi wajan.
2. Tuang minyak. Setelah panas tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Aduk bersama telurnya.
3. Tambahkan ayam, udang, merica, dan light soy sauce. Aduk hingga berubah warna.
4. Tuangkan air. Bubuhkan kaldu blok, kecap ikan, gula, dan garam. Didihkan.
5. Masukkan surimi, sayur, dan jamur.
6. Setelah sayur agak lunak, masukkan bihun, masak hingga bihun matang.
7. Angkat, sajikan segera dengan sambal kecap asin.

Read more »

Saturday, May 20, 2006

PADANG MANIA

Salah satu makanan Indo yang sering dikangenin--sampai ngences2 mimpi :P-- adalah masakan padang. Favoritku adalah Simpang Raya (for their best rendang ever!) dan Sederhana (for their best padang fried chicken--according to my beloved). Ni masakan adalah "rendang simpang raya wannabe"...hehehe...lengkap dengan gulai kol dan kacang panjangnya.





















RENDANG
Bahan:
1 kg daging sapi, potong-potong dadu
1 batang serai, memarkan
2 helai daun kunyit
5 helai daun jeruk, robek-robek
2 sdm asam kandis (kalau tidak ada, pakai asam jawa)
2 butir cengkih
1 pekak ukuran kecil
1 liter santan (kekentalan sedang)
1 sdt bumbu rendang bubuk
gula-garam secukupnya

Bumbu halus:
20 buah cabe merah
5 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
2 cm jahe
2 cm lengkuas
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci presto, aduk rata.
2. Tutup dan masak sampai berminyak dan kuah mengental.
3. Setelah daging lunak, masukkan garam dan gula. Masukkan garam belakangan karena daging akan mengeras jika garam dimasukkan dari permulaan.
4. Teruskan memasak dengan api kecil (tutup panci terbuka) sampai santan mengering dan kecoklatan.


KARI KOL DAN KACANG PANJANG
Bahan:
100 gr daging tetelan
5 lbr kol, buang tulangnya, potong kasar
10 helai kacang panjang, potong 5 cm
1 btg serai, memarkan
3 helai daun jeruk
1/2 helai daun kunyit
1 butir kapulaga
1 buah asam kandis
500 ml santan kental
garam-gula secukupnya

Haluskan:
5 bawang merah
1 bawang putih
3 cabai merah
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1/2 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan sampai empuk, tambahkan air sampai 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain. Masak sampai matang. Masukkan ke dalam kaldu yang sedang mendidih.
3. Tuang santan, masak sampai matang sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan kol dan kacang panjang, masak sampai matang, angkat.

Read more »

Thursday, May 18, 2006

SAYUR ASIN

Sebenernya suka bingung kenapa masakan ini disebut sebagai Sayur Asin, karena jelas-jelas rasa sawinya asem, bukan asin :) Tapi biarpun namanya ga matching, masakan satu ini jadi favoritku & my beloved karena segaaaarrr. Jadi benar apa kata Shakespeare: "Apalah arti sebuah nama ..."



Bahan:
500 gr iga babi (bakut) yang sedikit berlemak dan tebal dagingnya, potong-potong
2000 ml air
2 ikat sayur asin, potong-potong, cuci, dan peras
1 buah tahu putih, potong-potong kotak
2 cm jahe, geprek
6 siung bawang putih, geprek
1/2 sdt merica
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air sepanci, masukkan bakut. Didihkan kembali, angkat, buang air rebusan.
2. Didihkan 2000 ml air. Masukkan bakut, jahe, dan bawang putih. Rebus sampai bakut empuk.Buang minyak dan buih yang mengapung.
3. Masukkan sayur asin, tahu, dan merica.
4. Beri garam dan gula, didihkan, angkat.

Read more »