Sunday, May 21, 2006

BIHUN MASAK SEAFOOD




















Temanya: anget-anget berkuah....srupuuutt...

Bahan:
100 gr bihun kering
3 buah surimi (imitation crab), potong jadi 2
50 gr daging ayam, potong kotak-kotak 2 cm
8 ekor udang, kupas, belah punggungnya
4 lembar jamur kuping yang sudah direndam hingga mengembang, iris-iris
4 lembar sawi hijau, potong-potong
1/2 lembar daun bawang, potong-potong
1 butir telur
1 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, geprek
1 sdm minyak
1 sdm light soy sauce
1 sdm kecap ikan
merica, garam, dan gula secukupnya
250 cc air
1 kaldu blok

Sambal kecap asin:
4 cabe rawit dipotong kecil-kecil
1 sdm kecap asin
(semua bahan dicampur)

Cara membuat:
1. Di wajan teflon, pecahkan telur, aduk hingga membentuk orak-arik. Pinggirkan di tepi wajan.
2. Tuang minyak. Setelah panas tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Aduk bersama telurnya.
3. Tambahkan ayam, udang, merica, dan light soy sauce. Aduk hingga berubah warna.
4. Tuangkan air. Bubuhkan kaldu blok, kecap ikan, gula, dan garam. Didihkan.
5. Masukkan surimi, sayur, dan jamur.
6. Setelah sayur agak lunak, masukkan bihun, masak hingga bihun matang.
7. Angkat, sajikan segera dengan sambal kecap asin.

0 comments: