Saturday, May 20, 2006

PADANG MANIA

Salah satu makanan Indo yang sering dikangenin--sampai ngences2 mimpi :P-- adalah masakan padang. Favoritku adalah Simpang Raya (for their best rendang ever!) dan Sederhana (for their best padang fried chicken--according to my beloved). Ni masakan adalah "rendang simpang raya wannabe"...hehehe...lengkap dengan gulai kol dan kacang panjangnya.





















RENDANG
Bahan:
1 kg daging sapi, potong-potong dadu
1 batang serai, memarkan
2 helai daun kunyit
5 helai daun jeruk, robek-robek
2 sdm asam kandis (kalau tidak ada, pakai asam jawa)
2 butir cengkih
1 pekak ukuran kecil
1 liter santan (kekentalan sedang)
1 sdt bumbu rendang bubuk
gula-garam secukupnya

Bumbu halus:
20 buah cabe merah
5 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan
2 cm jahe
2 cm lengkuas
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci presto, aduk rata.
2. Tutup dan masak sampai berminyak dan kuah mengental.
3. Setelah daging lunak, masukkan garam dan gula. Masukkan garam belakangan karena daging akan mengeras jika garam dimasukkan dari permulaan.
4. Teruskan memasak dengan api kecil (tutup panci terbuka) sampai santan mengering dan kecoklatan.


KARI KOL DAN KACANG PANJANG
Bahan:
100 gr daging tetelan
5 lbr kol, buang tulangnya, potong kasar
10 helai kacang panjang, potong 5 cm
1 btg serai, memarkan
3 helai daun jeruk
1/2 helai daun kunyit
1 butir kapulaga
1 buah asam kandis
500 ml santan kental
garam-gula secukupnya

Haluskan:
5 bawang merah
1 bawang putih
3 cabai merah
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1/2 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Rebus daging tetelan sampai empuk, tambahkan air sampai 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain. Masak sampai matang. Masukkan ke dalam kaldu yang sedang mendidih.
3. Tuang santan, masak sampai matang sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan kol dan kacang panjang, masak sampai matang, angkat.

2 comments:

  • Anonymous says:
    4:45 AM

    ...nyam. favorit saya? sambal ijo :)

  • Tia says:
    6:35 PM

    Iya betul, sambal ijo memang mantap. Boleh saya dibagi resepnya kalau ada. Thanks!