Saturday, May 27, 2006

PUYUNGHAI

Setelah dua kali bening-bening dan berkuah, sekarang pengen makan yang tasty. Supaya ga terlalu eneg, dipilih yang tasty-nya cukup ringan.




















Bahan:
4 telur ayam
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
50 gr gr udang kupas, cincang kasar
150 gr daging kepiting
50 gr kol, iris halus
75 gr wortel, iris bentuk korek api
minyak secukupnya untuk menggoreng

Saus:
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
25 gr bawang bombay, iris tipis memanjang
25 gr wortel, iris bentuk korek api
75 gr kacang polong beku
200 ml air
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
1. Kocok terlur bersama bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata.
2. Masukkan bawang bombay, udang, daging kepiting, kol, dan wortel, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan. Masak di atas api sedang hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan, balikkan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan.

Saus:
1. Sangrai wortel dan bawang bombay dalam wajan teflon. Aduk-aduk hingga layu.
2. Beri air dan saus tomat. Didihkan.
3. Masukkan kacang polong dan beri bumbu-bumbu. Setelah pas rasanya, kentalkan dengan maizena.

0 comments: