Saturday, November 12, 2005

NASI KUNING

Foto di samping adalah tumpeng hasil karya Catering "Enaaakkk", untuk acara perpisahan Dubes Belanda plus halal bihalal Lebaran PPI Belanda. Sayangnya saya lupa memotret tumpeng ini pada saat masih ada puncaknya. Yah...tapinya, meski si tumpeng sudah "terpenggal" tampangnya tetap menggiurkan bukaaannn???...hehehehe.




Berikut adalah formasi lengkap tumpeng:
- Mbak Ira pada nasi dan ayam
- Nurmi pada dadar dan garnish
- Ocit pada sambel goreng kentang
- Anissa pada rempeyek kacang ijo
- Saya pada kering tempe n sambal

Pas ngegoreng tempenya saya sempat mikir: alamaakkk.....ini tempe rasanya kok nggak abis-abis ya dari tadi...apa dia dah kena aji-aji bidadari kayak di legenda Joko Tarub (eh apa Joko Tingkir ya? Entahlah..saya lupa...pokoknya salah satu legenda daerah di Indonesia)

Berikut ini adalah resep semua ubo rampe dari si tumpeng. tentunya versi saya ya. Enjoy!


NASI KUNING

Bahan:
450 gr beras pulen, cuci bersih
1/2 liter santan
1/2 sdm kunyit bubuk atau jika tak suka warna kuning yang gonjreng --> 1 sdt kunyit bubuk
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm garam

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker.
2. Aduk rata.
3. Masak hingga matang.













AYAM GORENG KUNING

Bahan:
500 gr ayam
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja memarkan
150 ml air
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
garam dan gula sesuai selera

Cara membuat:
1. Taruh ayam dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
2. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.


















SAMBAL GORENG KENTANG-DAGING CINCANG

Bahan :
250 gr daging sapi cincang
100 gr kentang, potong dadu, goreng ½ matang
50 gr kapri muda
1 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
350 ml santan kental
2 buah cabai merah besar, buang bijinya iris tipis memanjang
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus 1:
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/4 sdt pala
1 sdt bawang merah goreng

Bumbu halus 2:
6 buah cabai merah
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/4 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat :
1. Campur daging dengan bumbu halus 1, aduk rata. Bentuk bola sebesar kelereng.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus 2 hingga harum.
3. Masukkan cabe merah iris, daun salam, dan lengkuas.
4. Setelah cabe agak layu, masukkan kentang, aduk rata.
5. Masukkan santan dan didihkan.
6. Masukkan bola-bola daging, masak hingga bumbu meresap.
7. Masukkan kapri. Aduk sebentar hingga warna kapri menjadi hijau terang, angkat.









KERING TEMPE

Bahan:
150 gr tempe, dipotong korek api lalu goreng kering
50 gr kacang tanah goreng
50 gr teri, goreng kering
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah, iris tipis
2 buah cabe hijau, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, iris halus
2 sendok makan minyak goreng
50 ml air
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air (buang ampasnya)
60 gr gula jawa, sisir halus
2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kuning kecoklatan.
2. Masukkan cabai, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk sampai harum dan cabai agak mengering.
3. Tambahkan air dan bumbu-bumbu. Aduk-aduk sampai kental dan mulai membentuk karamel.
4. Masukkan tempe, kacang dan teri. Aduk rata sampai kering.
5. Taburi daun jeruk. Aduk cepat, angkat.

0 comments: