Thursday, November 17, 2005

SAMBAL UDANG















Bahan:
1/2 kg udang jerbung ukuran besar
1 buah jeruk nipis

Bumbu haluskan:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt merica
garam dan gula merah secukupnya

Haluskan:
7 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 buah jeruk limau, ambil airnya
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bilas dengan air bersih.
2. Rebus udang dengan bumbu halus selama 10 menit. Tambahkan air sedikit saja, karena udang akan mengeluarkan air selama proses perebusan.
3. Buat sambal kemudian tekan-tekan udang di atas sambal hingga agak memar. Beri perasan air jeruk limau, aduk rata
4. Hidangkan dengan lalap sayuran.

0 comments: