Saturday, November 05, 2005

LONTONG - OPOR - SAMBAL GORENG

Lontong dkk adalah makanan khas di hari Lebaran. "Dkk" di sini ternyata bisa bervariasi banget. Selain opor dan sambal goreng, lontong bisa juga dihidangkan bersama sayur godog dan semur atau gulai dan rendang. Tapi favorit saya tetap paduan yang klasik ini: lontong, opor, dan sambal goreng ati ampela.

OPOR

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
500 gr ayam
3 butir telur rebus
400 ml santan encer
300 ml santan kental

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/8 sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 mata asam Jawa / 3 buah belimbing wuluh

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
4. Tuangi santan encer, aduk rata, masukkan telur. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
5. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah agak mengental.

SAMBAL GORENG ATI AMPELA

Bahan:
5 pasang ati ampela ayam
50 gr jantung ayam
10 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm pasta kemiri
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan kental
minyak goreng


Cara Membuat:

1. Rebus ati dan ampela dan jantung ayam selama 10 menit dengan 1 lembar daun salam lalu potong tipis, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan putih hingga kekuningan. Masukkan cabe, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum.
3. Masukkan ati ampela. Aduk-aduk sampai ati dan ampela terbalut bumbu.
4. Tuangkan santan. Masak sampai kuah mengental. Angkat.

0 comments: