Wednesday, November 30, 2005

Italian

Tema kali ini adalah Italia. Well, sebenarnya yang terjadi adalah saya mulai malas masak, sehingga spaghetti menjadi “makanan penyelamat“ ...hehehe....gampang dan cepat, that's why I love Italian pasta. Setelah bosen makan si mie italia, sisa saus bolognese dipakai untuk membuat lasagna. Supaya sehat, sajikan dengan salad sayuran yang segerrrr....
















SAUS BOLOGNESE

Bahan:
3 sdm minyak zaitun
50 gr bacon, cincang
1 bawang bombay, cincang
1 wortel, potong dadu kecil
1 paprika, potong dadu kecil
5 buah jamur champignon, iris tipis
3 bawang putih, cincang
1 lembar bay leaf
500 gr daging cincang
400 gr tomat segar, cincang
2 sdm tomato pasta
150 ml red wine
150 ml air
garam, gula, lada hitam sesuai selera

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bacon hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay, jamur, paprika dan wortel. Aduk hingga bawang bombay transparan.
3. Masukkan daging cincang dan bay leaf. Aduk hingga daging berubah warna dan tidak menggumpal.
4. Masukkan tomat segar, tomato pasta, wine dan air. Kecilkan api dan masak hingga saus kelihatan mulai berminyak.
5. Setelah saus mulai meletup-letup masukkan bawang putih. Aduk sebentar hingga bau bawang putih tercium, angkat.


SPAGHETTI

Bahan:
450 gr spaghetti
300 ml susu/double cream
50 gr keju parut
garam secukupnya
1 sdm minyak olive
100 gr kuntum brokoli

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan garam dan minyak zaitun.
2. Rebus spaghetti hingga matang. Tiriskan.
3. Panaskan susu dalam panci, ketika sudah hampir mendidih, masukkan spaghetti. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan brokoli. Aduk rata.
5. Setelah susu sudah hampir habis terserap oleh spaghetti masukkan keju. Aduk rata hingga keju meleleh.
6. Angkat. Sajikan dengan saus Bolognese dan taburan parmesan cheese














LASAGNA

Bahan:
8-12 lembar pasta untuk lasagna
1 sdm minyak zaitun
sedikit garam
300 gr saus Bolognese
75 gr keju parut

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan garam dan minyak zaitun.
2. Rebus lasagna hingga matang. Tiriskan.
3. Atur lembaran lasagna di dasar pirex hingga menutup dasar pirex.
4. Letakkan selapis saus Bolognese. Tutup dengan lembaran lasagna. Lakukan hingga lasagna dan saus habis.
5. Taburi bagian atas lapisan dengan keju parut. Panggang di oven hingga keju meleleh.
















SALAD

Bahan:
5 lembar iceberg sla, iris kasar
1 tomat, iris kasar
1 piring kecil irisan mentimun
2 sdm wortel (diiris korek api)
10 butir olive
10 potong kecil keju fetta
vinaigrette dressing

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan di dalam mangkuk.
2. Tuangkan dressing, aduk rata, hidangkan.


VINAIGRETTE DRESSING

Bahan:
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt lada
sejumput paprika bubuk/cincangan paprika kering
12 sdm olive oil/sunflower oil
3 sdm cuka apel
2 sdm cincangan acar mentimun (dill pickle)
1 sdt cincangan peterselie/peterselie kering

Cara Membuat:
1. Campur 4 bahan pertama di dalam mangkok. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tuangkan minyak. Aduk hingga herbs dan minyak tercampur.
3. Tambahkan cuka apel, acar mentimun dan peterselie. Aduk rata.

0 comments: