Tuesday, November 15, 2005

Blanching & Shocking















Seringkali orang berkata bahwa rasa masakan adalah yang utama. Tapi ternyata, penampilan tak kalah penting. Karena mata, adalah indera pertama yang menerima rangsang dari si makanan. Jika mata meng-approve apa yang dilihatnya, maka respon berikutnya dikirim ke otak dengan kata-kata: makanan ini menggiurkan. Mari sikat! Hehehe...Baru setelah itu indera pengecap akan berperan ketika makanan itu sampai ke mulut kita.

Untuk mendapatkan penampilan sayuran yang cantik, teknik yang biasa dilakukan adalah blanching + shocking...waa...kok pake shocking2 segala? Yep...shocking diperlukan untuk menghentikan proses pemasakan sehingga warna sayuran tetap terjaga cantik adanya.

Singkatnya demikian langkah-langkah blanching dan shocking:
1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
2. Beri sedikit garam.
3. Ketika air sudah bergolak, masukkan sayuran sedikit demi sedikit supaya air tidak menurun titik didihnya alias tetap bergolak.
4. Masak selama 1-5 menit, tergantung ukuran dan jenis sayuran.
5. Tiriskan sayuran dan segera siram dengan air es/ air dingin.

0 comments: