Saturday, June 10, 2006

PEPES NASI MERAH


Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
1 siung kencur, iris tipis
1 helai daun jeruk, iris halus
½ dada ayam, potong dadu, beri sedikit lada, aduk rata
5 sdm teri goreng
300 g nasi merah
Garam dan gula secukupnya
Daun pisang

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
2. Masukkan cabai rawit, sereh, dan kencur. Aduk rata.
3. Masukkan daging ayam. Aduk hingga daging berubah warna, angkat.
4. Campurkan bahan tumisan ini dengan nasi. Tambahkan teri, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Bagi adonan nasi menjadi 4 bagian. Bungkus masing-masing dengan selembar daun pisang. Lipat ujung-ujungnya dan semat dengan lidi.
6. Kukus selama 25 menit kemudian bakar sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
7. Sajikan dengan kerupuk sermier dan rebusan daun singkong.

0 comments: