Friday, June 30, 2006

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 5
1 lbr daun salam
1/2 cm lengkuas, geprek
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
250 ml santan kental
1 sdm minyak, untuk menumis
Garam-gula secukupnya

Bumbu halus:
50 gr cabe merah direbus lebih dahulu supaya warna merahnya cantik
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai lebih dulu
1/2 cm jahe
1/2 sdt terasi matang
1 sdt gula merah
1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, dan diamkan 5 menit. Cuci kembali ayam dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tuangi santan.Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
5. Masukkan daun jeruk.
6. Masak dengan api sedang sampai santan kental dan berminyak.
7. Panggang ayam, sampai bumbunya agak mengering.

0 comments: