Friday, June 30, 2006

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 5
1 lbr daun salam
1/2 cm lengkuas, geprek
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
250 ml santan kental
1 sdm minyak, untuk menumis
Garam-gula secukupnya

Bumbu halus:
50 gr cabe merah direbus lebih dahulu supaya warna merahnya cantik
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai lebih dulu
1/2 cm jahe
1/2 sdt terasi matang
1 sdt gula merah
1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, dan diamkan 5 menit. Cuci kembali ayam dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tuangi santan.Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
5. Masukkan daun jeruk.
6. Masak dengan api sedang sampai santan kental dan berminyak.
7. Panggang ayam, sampai bumbunya agak mengering.

Read more »

Thursday, June 15, 2006

CHICKEN AND SWEET POTATO CASSEROLE














Ini resep yang tercipta dari hasil coba-coba dan lempar apa aja yang ada di kulkas :)

Bahan:
1 buah fillet dada ayam, potong dadu
1 ubi jalar ukuran sedang, cuci bersih, kukus hingga matang, potong dadu
50 cc susu cair non fat
1 sdm butter
1 cup kecil keju parut

Marinade:
1 buah tomat merah
4 siung bawang putih
1 sdm peterselie cincang
3 sdm L&P sauce
l/4 sdt lada
1/2 sdm kecap manis
½ sdm minyak zaitun

Cara Membuat:
1. Campur potongan ayam dan bahan marinade dalam wadah pirex/wadah yang tahan panas. Aduk rata, simpan di kulkas semalaman.
2. Masukkan sisa bahan yang lain, dan masak ayam dengan cara ditim hingga matang.
3. Hidangkan dengan diberi sedikit perasan jeruk nipis dan parutan keju.

Read more »

Saturday, June 10, 2006

PEPES NASI MERAH


Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
1 siung kencur, iris tipis
1 helai daun jeruk, iris halus
½ dada ayam, potong dadu, beri sedikit lada, aduk rata
5 sdm teri goreng
300 g nasi merah
Garam dan gula secukupnya
Daun pisang

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
2. Masukkan cabai rawit, sereh, dan kencur. Aduk rata.
3. Masukkan daging ayam. Aduk hingga daging berubah warna, angkat.
4. Campurkan bahan tumisan ini dengan nasi. Tambahkan teri, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Bagi adonan nasi menjadi 4 bagian. Bungkus masing-masing dengan selembar daun pisang. Lipat ujung-ujungnya dan semat dengan lidi.
6. Kukus selama 25 menit kemudian bakar sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
7. Sajikan dengan kerupuk sermier dan rebusan daun singkong.

Read more »

Saturday, June 03, 2006

BALADO TERONG TERI



Bahan:
15 buah terong ungu, potong-potong sedang
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100 gram teri nasi, goreng kering

Bumbu halus:
10 buah cabe merah
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt terasi
2 sdt garam
2 sdm sisiran gula merah

Cara Membuat:
1. Goreng terong sampai layu, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus beserta salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan teri dan terong goreng, aduk rata, angkat.

Read more »