Thursday, February 02, 2006

CAPCAY SEAFOOD

Kali ini edisi mencoba sayuran baru. Seumur hidup memegang brussel sprout baru di sini deh. Kalo lihat sih dari di Indonesia sudah pernah lihat pas kuliah di pelajaran hortikultura. Penasaran rasanya seperti apa, belilah daku satu pak. Ternyata, walau mentahnya keras, sayuran ini cepat sekali lunaknya. Rasanya seperti cuciwis dengan sedikit semburat pahit. Jangan rebus terlalu lama agar tidak hilang crunchy-nya.

















Bahan:
10 ekor udang, kupas kulitnya tetapi sisakan ekornya
2 ekor cumi, potong kotak-kotak, gurat-gurat dagingnya.
25 gr daging dada ayam, potong kubus kecil (rendam dengan 1 sdt light soy sauce dan 1/2 sdt tepung maizena)
1 batang daun bawang, iris serong tipis
3 siung bawang putih, keprek
1 bawang Bombay ukuran kecil, iris bulat
200 cc air/kaldu

Sayuran (direbus sebentar dalam air mendidih)
10 buah kapri, hilangkan seratnya dan belah dua
3 lembar sawi putih, iris
1 buah wortel, potong serong tipis
15 butir brussel sprout, belah dua
1 buah pok choi, potong-potong

Bumbu:
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm light soy sauce
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu
1/2 sdt minyak wijen
garam dan gula secukupnya
1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air


Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga kekuningan. Beri merica, aduk hingga harum.
2. Masukkan udang dan cumi. Masukkan angciu dan minyak wijen. Aduk cepat hingga rata.
3. Tambahkan kaldu dan bumbu-bumbu lain, kentalkan dengan maizena.
4. Masukkan sayuran, masak sebentar sambil diaduk agar bumbu rata melapisi sayuran.

0 comments: