Monday, October 31, 2005

CA BROKOLI LADA HITAM
















Masakan ini terdiri dari 2 bagian. Yang pertama adalah menyiapkan stew daging sapi. Setelah stew matang baru brokoli siap dimasak.

Stew Daging Sapi

Bahan:
500 gr daging sapi, potong kotak-kotak agak besar
1,5 liter air
5 sdm red wine
1/2 sdt bubuk ngohiang/ bumbu five-spice
3 sdm dark soy sauce
1 ruas sedang jahe, iris tipis-tipis
5 batang daun bawang, iris sepanjang ± 5 sm
7 buah cabe merah kering
5 jamur hioko kering, direndam sampai mengembang

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam satu panci.
2. Rebus dengan api kecil hingga air menyusut. Jika air sudah mulai habis dan daging belum empuk, tambahkan air lagi.
3. Setelah daging mulai empuk, tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Rebus kembali hingga air tersisa ± 1/2 gelas.


Ca Brokoli Lada Hitam

Bahan:
350 gr brokoli, potong menurut kuntum
50 gr jamur kancing/jamur merang segar, iris tipis
50 gram bawang bombay, iris tipis bulat
3 cabe rawit hijau, iris bulat-bulat
150 gr stew daging sapi
1/2 sdm kecap maggi
1/2 sdt lada hitam bubuk
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan jamur aduk hingga jamur layu.
3. Masukkan stew daging sapi dan sedikit kuahnya.
4. Setelah mendidih, masukkan bumbu-bumbu, cabe rawit, dan brokoli. Aduk cepat hingga warna brokoli menjadi hijau terang. Angkat.

0 comments: