Wednesday, October 19, 2005

MARTABAK TELUR






















Bahan:
350 gr daging sapi cincang
1 sdm minyak zaitun/minyak goreng
1 buah bawang bombay, cincang
1 sdm curry powder/bumbu gulai instan
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdt kapulaga/cardamon
5 butir telur
1 butir bawang merah besar iris halus
100 gr daun bawang, iris halus
16 lembar kulit lumpia

Acar, aduk rata:
3 sdm cuka
1/2 buah wortel, iris dadu
1/3 timun jepang, iris dadu
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Isi:
1. Tumis bawang bombay dengan minyak zaitun sampai harum.
2. Masukkan daging dan bumbu-bumbu.
3. Aduk rata hingga agak kering. Angkat dan dinginkan.
4. Campur adonan daging dengan telur, daun bawang, dan bawang merah, aduk rata.

Martabak:
1. Panaskan wajan datar, beri 2 sdm minyak goreng.
2. Letakkan selembar kulit lumpia dan tuangkan adonan isi sebanyak 1 sendok sayur. Tutup dengan selembar kulit lumpia lalu lipat bentuk segi empat dengan bantuan sendok.
3. Goreng hingga kulit martabak kering kecoklatan.
4. Kerjakan satu demi satu hingga adonan isi dan kulit habis.
5. Sajikan dengan acar.

0 comments: