Sunday, December 25, 2005

MIE AYAM















Ehm....si penyuka mie lagi ada di sini. Makanya saya masak mie ayam special buat dia. It seems centuries ago since the last time he ate the dish I created to him and then said "hao ce".

Bahan:

Mie
2 gulung mie telur
1 sdt minyak mijen
1/2 sdt merica
1/2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam secukupnya
2 sdm minyak ayam

Minyak ayam
50 gr kulit dan lemak ayam
3 siung bawang putih, haluskan

Kaldu & Baso
50 gr tulang belulang ayam
1 liter air
Garam – gula secukupnya
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt irisan bawang daun
1/4 sdt tongcai
10 butir baso sapi

Taburan Ayam
100 gr daging ayam, potong kotak-kotak kecil (lemak dan kulitnya dipakai untuk minyak ayam)
25 gr jamur merang, iris tipis
2 bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1/2 sdt merica
1 kaldu blok, remas
100 cc air
garam-gula secukupnya
beberapa tetes minyak wijen

Pelengkap
50 gr caisim/sawi hijau potong 2.5 cm, blanching
1 sdt irisan bawang daun
1/2 sdt bawang merah goreng
1/2 sdt bawang putih goreng, remukkan
1/2 sdt tong cai

Sambal
10 buah cabe rawit merah & hijau terang
1 sdt cuka
Garam – Gula secukupnya


Cara Membuat:

Minyak ayam
1. Taruh lemak dan kulit ayam dalam wajan teflon.
2. Masak dengan api kecil sampai minyaknya keluar.
3. Masukkan bawang putih, jaga jangan sampe gosong. Masak sampai kulit ayam kering dan coklat.
4. Saring dan sisihkan.

Mie
1. Didihkan air 1 panci. Masukkan mie, rebus sebentar (sampai mengapung). Angkat tiriskan.
2. Taruh semua bumbu di dalam mangkuk. Tambahkan mie. Aduk rata.

Kaldu & Baso
1. Didihkan air. Masukkan tulang belulang ayam.
2. Kecilkan api, rebus dengan api kecil sampai kaldu keluar semua dan rasanya manis gurih dengan sedikit genangan minyak di atasnya.
3. Didihkan air di panci yang lain. Masukkan baso, tunggu sampai baso mengembang.
Buang airnya dan pindahkan baso ke panci kaldu.
4. Masukkan bumbu-bumbu. Didihkan sekali lagi.
4. Taburi daun bawang dan tongcai sesaat sebelum dihidangkan.

Taburan Ayam
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan jamur, masak hingga layu.
3. Masukkan daging ayam. Begitu daging mulai berubah warna masukkan bumbu-bumbu. Aduk rata.
4. Beri air dan tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
5. Sesaat sebelum diangkat, tetesi dengan minyak wijen. Aduk cepat dan angkat.

Sambal
1. Rebus cabe rawit sampai matang
2. Ulek kasar lalu siram dengan air mendidih.
3. Bumbui dengan cuka, garam, dan gula sesuai selera

Penyajian
1. Taruh mie di dalam mangkuk. Beri taburan ayam dan bahan pelengkap.
2. Hidangkan dengan sambal, kuah kaldu & baso.

0 comments: