Saturday, December 17, 2005

SPAGHETTI SIRAM CAPCAY















How come?? Yah...karena spaghetti di lemari dapur nggak abis-abis, akhirnya segala daya dikerahkan untuk menghabiskan si pasta. Mo digoreng kayaknya nggak bakalan jadi crispy kayak ifumie, makanya kayak gini deh jadinya.



Bahan:
200 gr spaghetti yang sudah direbus
1 sdm minyak
1 siung bawang putih cincang
1 sdt bawang daun cincang
1 sdm dark soy sauce
1/4 sdt merica

Capcay
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
50 gr udang segar kupas ukuran kecil, biarkan utuh
50 gr filet ayam, potong-potong
50 gr wortel, iris menyerong tipis
5 buah jamur hioko, rendam hingga lembut, iris panjang-panjang
5 buah jamur kuping, rendam hingga lunak, iris
50 gr daun kol, iris kasar
50 gr brokoli, potong menurut kuntum, blanching
5 buncis, iris memanjang
garam dan gula secukupnya
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air


Cara Membuat:

Mie
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
2. Masukkan spaghetti. Tambahkan bumbu-bumbu.
3. Aduk selama 3 menit hingga bumbu rata. Angkat.

Capcay
1. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang dan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan sayuran dan jamur. Masak dengan api besar hingga sayuran agak layu.
4. Masukkan bumbu-bumbu. Aduk cepat.
5. Tuangkan larutan kanji. Aduk hingga mengental. Angkat.

Penyajian
1. Taruh mie dalam piring
2. Siram dengan capcay. Sajikan panas segera.

0 comments: