Saturday, December 10, 2005

TAHU GIMBAL SEMARANG















What can I say about Semarang's culinary? Hanya ada 2 kata: enak dan enak banget. Hehehe...I know that I won't be able to be objective about my home town. Tapi bener kok, kebanyakan jajanan Semarang rasanya tidak mengecewakan. Even jajanan yang dibawa bapak-bapak dan mbok-mbok penjaja yang lewat di depan rumah. Right now the mode is: lagi kangen Semarang dengan semua jajanannya yang enak-enak.

Bahan:

Gimbal udang
35 g tepung terigu
15 g tepung beras
75 g udang
50 g tauge, bersihkan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
50 ml air
1 siung bawang putih, parut
1sdt ketumbar halus
1/4 sdt merica
1 buah kaldu blok, remas
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
1 buah tahu putih yang besar, goreng, potong-potong
25 gr daun kol, iris halus
25 g tauge, seduh air panas, tiriskan

Taburan
1/2 sdm seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng

Saus Kacang
50 g kacang tanah goreng
4 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
garam dan gula secukupnya
2 sdm petis
75 ml air masak
2 sdm kecap manis
seiris jeruk nipis


Cara membuat :

Gimbal Udang
1. Aduk tepung, bumbu-bumbu dan air hingga licin.
2. Tambahkan bahan lainnya. Aduk rata.
3. Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.

Saus Kacang
1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, bawang putih dan gula-garam.
2. Tambahkan petis, air, dan kecap. Aduk hingga rata.
3. Perasi jeruk nipis, aduk rata.

Penyajian
1. Potong-potong gimbal.
2. Taruh potongan gimbal di piring bersama tahu, kol dan tauge.
3. Siram dengan saus dan beri bahan taburan.

0 comments: