Source: www.baliguide.com/ balifood/sambal_matah.htmlHsshhh....hsshhh...
What's that? That's the sound of "orang kepedesan"...hehehe...Ada ungkapan Jawa yang berbunyi: Kapok Lombok. Artinya kurang lebih, meskipun orang tahu kalau makan sambel akan menyiksa seluruh indera pengecap (but indeed pada saat yang bersamaan juga memanjakannya dengan sensasi panas terbakar cabe) mereka tetap ingin lagi...dan lagi...dan lagi...Kagak ada matinye! Atas request beberapa orang teman, berikut saya publish resep sambal. No measurement this time.
SAMBAL RAWIT
Bahan:
cabe rawit
bawang putih
sedikit kencur (optional)
garam dan gula secukupnya
minyak goreng
Cara Membuat;
1. Panaskan minyak. Goreng cabe, bawang putih, dan kencur sebentar. Angkat.
2. Haluskan dengan ulekan. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
3. Siram dengan sedikit minyak panas.
SAMBAL MERAH
Bahan:
cabe merah giling
tomat (blender kasar)
bawang merah
bawang putih
kemiri
terasi
gula merah
daun salam
minyak goreng
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Bisa diblender kasar.
2. Tumis bawang dengan minyak hingga kekuningan dan harum.
3. Masukkan cabe dan tomat. Aduk-aduk.
4. Masukkan daun salam dan bumbu-bumbu. Masak dengan api kecil hingga sambal meletup-letup dan berminyak.
0 comments:
Post a Comment